«gusto25» die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende
Kreativität, Können und eine Prise Spontanität
Leidenschaft am Herd, ein Hauch Nervenkitzel – wenn junge Talente mit voller Hingabe den Kochlöffel schwingen, steht «gusto» auf dem Programm.
In diesem Jahr feierte der Wettbewerb sein 20-jähriges Jubiläum und das mit einer Rekordbeteiligung: Über 110 Kochlernende aus dem zweiten und dritten Lehrjahr stellten ihr Können unter Beweis. Ein starkes Zeichen dafür, wie lebendig und engagiert die nächste Generation von Küchenprofis unterwegs ist.

Finalisten v.l. T. Palazzo, N. Ernst, C. Grossmann, N. Imholz, L. Schait, B. Cesa
(Quellenangabe: Transgourmet/Prodega)
Das grosse Finale, das die sechs besten Finalist:innen gleich doppelt herausforderte, fand am 13. März 2025 an der Berufsschule in Baden statt. In einem Live-Wettkampf mussten sie ihr Können vor einer Fachjury unter Beweis stellen. Bewertet wurden unter anderem Kochtechnik, Hygiene und Mise en Place. Kreativität war beim Hauptgang gefragt. Unter dem Motto «Special Cuts» wurden besondere Fleischzuschnitte vom Rind verwendet, die mit zwei Garmethoden kombiniert wurden. Dazu kam eine passende Stärkebeilage aus Schweizer Zutaten sowie zwei saisonale Bio-Gemüse aus der Schweiz.
Ein echtes Überraschungsmoment wartete bei der Vorspeise: die «Mystery Soup». Die Hauptzutat wurde erst 30 Minuten vor Kochbeginn verraten. Es war also Improvisationstalent und Spontanität gefragt!

C. Grossmann, Vor- und Hauptspeise
(Quellenangabe: Transgourmet/Prodega)
Wir sagen: Herzliche Gratulation!
Céline Grossmann von der Stiftung für Betagte in Münsingen konnte sich schliesslich durchsetzen und holte sich den Titel.

Siegerin «gusto25» Céline Grossmann
(Quellenangabe: Transgourmet/Prodega)
Unser Herz schlägt für die Nachwuchsförderung
Als langjähriger Sponsor von «gusto» sind wir besonders stolz, diesen bedeutenden Nachwuchswettbewerb zu unterstützen. Organisiert wird «gusto» von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbands. Die Veranstaltung steht für eine nachhaltige Berufsbildung, Wertschätzung des Handwerks und die Zukunft der Kochbranche – Werte, die auch uns am Herzen liegen.
Es ist schön zu sehen, wie viel Zukunft, Leidenschaft und Talent in einem einzigen Gericht stecken.